Wein / Über uns

Unser Weingut

Wir schätzen und tragen den Namen „Geschwister Köwerich“, auch wenn das Wein machen einfacher ist, als den Stammbaum zu erklären…!

Der Name hat eine interessante Geschichte, Tradition und eine starke Verbindung zur Region – und wir finden, das passt sehr gut zu uns. Auch wenn wir als Paar und nicht als Geschwister das Weingut führen, ist der Name für uns ein Symbole für Gemeinschaft, Zusammenarbeit und die starke familiäre Verbindung, die dem Weingut seit Generation zu Grunde liegt.

So lebt die Geschichte dieser Familie heute weiter, sowohl in den Weinen des Weinguts, als auch in der Verbindung zu Beethoven, die das Weingut einzigartig macht.

Neben der Pflege dieses Erbes setzen wir auch auf die Pflege nachhaltiger und traditioneller Anbaumethoden. So halten wir an der sogenannten „Einzelpfahl-Erziehung“ in den Steillagen fest – einer alten Methode, bei der die Reben an einem Pfahl erzogen werden, was eine besonders naturnahe und handwerkliche Pflege der Pflanzen ermöglicht.

So können wir Weine mit Charakter und Tiefe produzieren, die auf natürliche Weise den Charakter unserer Region und das Herz unseres Terroirs widerspiegeln – immer in Respekt vor der Geschichte und mit einem Blick für die Zukunft.

Wein / Winzerin

Nadine Donati

Während der Corona-Pandemie entschloss ich mich, meiner Liebe und Neugier für den Anbau von Wein nachzugehen. Ich nahm drei Jahre unbezahlten Urlaub bei der Lufthansa, tauschte meine Pumps gegen Gummistiefel und absolvierte eine Ausbildung zur Winzerin. In dieser Zeit lernt ich nicht nur viel über die vielschichtige Welt der Weinherstellung – vom sorgfältigen Rebschnitt bis hin zum Feingefühl bei der Gärung und dem Ausbau des Weines, sondern verliebte mich auch in die wunderschöne Mosellandschaft – und schließlich auch in Marcus, meinen damaligen Ausbilder.

Wein / Winzer

Marcus Regnery

Um die Wurzeln unseres traditionsreichen Weinguts weiterzutragen und meine Leidenschaft für den Weinbau zu leben, habe ich nach einem Praktikum am Juliusspital Weinbau und Önologie in Geisenheim studiert. Unser Weingut, dessen Geschichte bis zu der Mutter Beethovens zurückreicht, ist tief mit der Mosel verbunden. Aus Überzeugung halte ich an dieser Tradition fest und widme mich daher nur weißen Rebsorten – allen voran dem Riesling, der die älteste Weinregion Deutschlands prägt.

Wein / Team

Unsere Mitarbeiter

Zur Bereitung eines hochwertigen Weines und Sektes benötigt man nicht nur erstklassige und gesunde Trauben, sondern auch motivierte und zuverlässige Mitarbeiter. Dabei ist für mich der respektvolle freundliche Umgang miteinander von großer Bedeutung.

Besonders stolz und dankbar bin ich für die langjährige Treue und vertrauensvolle Mitarbeit meiner polnischen Stammcrew, die bereits für meine Eltern im Weingut gearbeitet haben. Sie unterstützen mich genauso tatkräftig wie meine Mutter und mein Bruder, die mir helfen die Tradition eines familiengeführten Weingutes zu leben.

Mit meinem Kellermeister, der jahrzehntelang in einem renommierten Weingut tätig war, baue ich derzeit eine neue Linie als Ergänzung zu meinen Weinen aus.

Auch ist es mir eine großen Freude mein erworbenes Wissen rund um den Wein an meine Auszubildenden weiterzugeben, um auf diesem Weg der Tradition des Weinbaus eine Zukunft zu geben.

Mit mehr als einem Hang zur Genialität

Unser Weingut bewirtschaftet aktuell 14 ha eigene Rebflächen in der Umgebung von Köwerich, wobei 50 % der Reben im Steilhang und 50 % der Reben in ebenen Lagen gepflanzt sind. In unseren Weinbergen haben wir traditionell ausschließlich klassische Weisswein Rebsorten angebaut.

Wein / LAgen

Die Steillagen

Die Steillagen der Mosel bilden das Rückgrat des Moselweinbaus. In diesen Lagen wird seit den Zeiten der Römer – ohne Unterbrechung! – Weinbau betrieben. Sie gehören somit zu den ältesten Kulturlandschaften in Europa. Durch den einzigartigen Schieferboden und die Lage am Fluss verfügen sie über ein besonderes Mikroklima, welches einen intensiven Einfluss auf die Qualität der Weine hat.

Unsere Steillagen befinden sich in der
Köwericher Laurentiuslay, Klüsserather Bruderschaft und in der Thörnischer Ritsch.

Weingut Geschwister Köwerich Weinberge Köwericher Laurentiuslay

Köwericher Laurentiuslay

Die Lage Köwericher Laurentiuslay nimmt den größten Anteil unserer Steillagen Weinberge ein. Dank der exponierten Süd-West-Lage verfügt sie nahezu den ganzen Tage über direkte Sonneneinstrahlung. Die Weine aus dieser Lage verfügen über eine große Mineralität und eignen sich dadurch sehr gut zum Ausbau als trockene Weine. Unser Laurentiuslay „13“ 2023 stammt aus eben dieser hervorragenden Lage und ist eine Reminiszenz an die erste urkundliche Erwähnung des Ortes Köwerich im Jahre 704.

Weingut Geschwister Köwerich Weinberge Klüsserather Bruderschaft

Klüsserather Bruderschaft

Im Namen Klüsserather Bruderschaft zeigt sich schon der Hinweis auf klösterlichen Besitz. Sie ist nach Süden exponiert, womit sie während des ganzen Tages über direkte Sonneneinstrahlung verfügt. Durch das waldreiche Hinterland verfügt sie über eine sehr gute Wasserversorgung. Die Weine dieser Lage zeichnen sich durch fruchtig blumige Aromen aus, und sind dadurch sehr gut zum Ausbau als halbtrockene oder fruchtsüße Weine geeignet. Ein sehr gutes Beispiel ist hierfür ist unsere „R“ Klüsserather Bruderschaft 2021.

Weingut Geschwister Köwerich Weinberge Thörnicher Ritsch

Thörnicher Ritsch

Monolithisch erhebt sich der Berg der Thörnicher Ritsch zwischen den Taleinschnitten von Salm und Kahlbach. Die Südexposition ist verbunden mit einer extremen Steilheit. Dies führt dazu, dass die Thörnicher Ritsch aufgrund ihres klimatischen Potentials als eine der besten an der Mosel einzuschätzen ist. Die Weine dieser Lage sind geprägt durch ihr mineralisches Aroma. Unsere Thörnicher Ritsch Riesling Auslese, spiegelt dies gekonnt wider.

Wein / LAgen

Die Ebene Lagen

Zu Beginn des vorigen Jahrhunderts begann man vermehrt auch in den ebenen Lagen Reben anzupflanzen. Dies geschah zum einen auf Grund der steigenden Nachfrage nach Moselwein, und zum anderen als Ausgleich zu den extrem aufwendig zu bewirtschaftenden Weinbergen in der Steillage. Im Falle unseres Weingutes verhält es sich so, dass unsere ebenen Weinberge (auch die ebenen Lagen heißen an der Mosel Weinberge) sich in einem Gürtel um den Ort Köwerich erstrecken. Dabei handelt es sich zum einen um sandige Böden, die sich in Flussnähe der Moselschleife befinden. Sie eignen sich gut für den Anbau von Riesling-,Burgunder-, oder auch Gewürztraminerreben, zum andern um Kiesböden, die sanft hinter der Ortslage ansteigen. Diese sind prädestiniert zum Anbau von Riesling und Sauvignon Blanc.

Wein / Winzerin

Nadine Donati

Während der Corona-Pandemie entschloss ich mich, meiner Liebe und Neugier für den Anbau von Wein nachzugehen. Ich nahm drei Jahre unbezahlten Urlaub bei der Lufthansa, tauschte meine Pumps gegen Gummistiefel und absolvierte eine Ausbildung zur Winzerin. In dieser Zeit lernt ich nicht nur viel über die vielschichtige Welt der Weinherstellung – vom sorgfältigen Rebschnitt bis hin zum Feingefühl bei der Gärung und dem Ausbau des Weines, sondern verliebte mich auch in die wunderschöne Mosellandschaft – und schließlich auch in Marcus, meinen damaligen Ausbilder.

Es war für mich eine Zeit des Lernens, des persönlichen Wachstums und grundlegenden Veränderung in meinem Leben.

Heute leite ich gemeinsam mit Marcus unser Weingut und habe eine eigene Weinlinie kreiert. Die Weine tragen Namen, die an das Fliegen erinnern – quasi eine Hommage an meine Tätigkeit als Flugbegleiterin, der ich auch nach wie vor mit großer Freude nachgehe. Es ist sicherlich eine Herausforderung, beide Welten miteinander zu kombinieren, aber ich schätze die Balance zwischen der Ruhe der Weinberge und dem abwechslungsreichen Leben über den Wolken sehr.

Wein / Winzer

Marcus Regnery

Um die Wurzeln unseres traditionsreichen Weinguts weiterzutragen und meine Leidenschaft für den Weinbau zu leben, habe ich nach einem Praktikum am Juliusspital Weinbau und Önologie in Geisenheim studiert. Unser Weingut, dessen Geschichte bis zu der Mutter Beethovens zurückreicht, ist tief mit der Mosel verbunden. Aus Überzeugung halte ich an dieser Tradition fest und widme mich daher nur weißen Rebsorten – allen voran dem Riesling, der die älteste Weinregion Deutschlands prägt.

Während meiner Arbeit als Winemaker in Südafrika entdeckte ich meine Liebe zum Sauvignon Blanc. Als Ergänzung zum Riesling baute ich diese Rebsorte bereits 1998 als erster Winzer an der Mosel an. Kurze Zeit später folgte Pinot Blanc und Gewürztraminer.

Heute bewirtschafte ich 14 Hektar und produziere ca. 120.000 Flaschen jährlich. Dank meiner Leidenschaft für Schaumwein, die schon während des Studiums in Geisenheim entstand, produziere ich seit über 30 Jahren Sekte nach der „Methode Traditionell“. Das Lob renommierter Weinexperten und zahlreiche Top-Bewertungen in Fachmagazinen unterstreichen deren Qualität und wurde von Stuart Piggot als „Quadratur des Kreises“ bezeichnet, was mich bis heute mit tiefer Freude und Stolz erfüllt.

Ich lade Sie herzlich ein, das Weingut und dessen Geschichte auf unserer spektakulären Terrasse zu erleben. Lassen Sie uns bei einem Glas Wein und dem Blick auf die atemberaubenden Steilhänge ins Gespräch kommen – denn der persönliche Austausch mit Weinliebhabern ist für mich die Krönung des Winzerberufes.

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